Salut, comme je suis toujours aussi bidon avec les liens, j'ai fait un copier/coller qui te donnera une explication (Dis moi, t'as encore des soucis d'infusoires, toi !!!, je t'en ramène vendredi soir, si tu veux.)
Nitrates et santé
Sujet
Les premières séances étaient consacrées à la recherche du sujet. L’alarme déclenchée par les médias à propos de la pollution par les nitrates est très attrayante, particulièrement les répercussions qu’elle peut avoir sur l’organisme. Une telle étude sur l’espèce humaine aurait été très intéressante. Cependant, il est très difficile d’étudier ce phénomène sur l’homme ; voilà pourquoi cette expérience a été réalisée sur des paramécies.
Recherche documentaire
Une fois le sujet bien structuré, l’étude a été basée sur la recherche de documents, à partir desquels les premières informations ont été acquises. Ces documents ont été obtenus grâce à des revues du CDI, du laboratoire de biologie, ainsi que par des sites internet. Ils ont apporté des renseignements, les nitrates, les nitrites et particulièrement sur les paramécies, leur condition de vie.
Mais à quoi ressemblent-elles ?
Ce sont des êtres unicellulaires microscopiques qui vivent dans les eaux stagnantes et se nourrissent de végétaux en décomposition. Cf. dessin sur feuille annexe.
Ainsi, toutes ces informations ont servi à mettre en place un protocole permettant d’obtenir les réponses au problème posé.
Protocole
Plusieurs mises en culture de paramécies ont donc été réalisées à différentes concentrations en nitrate et nitrite à partir d’un milieu riche en paramécies. Des dilutions de solutions de nitrite et de nitrate de sodium ont été réalisées dans le but d’obtenir ces concentrations :
4 g/L
2 g/L
1 g/L
0.2 g/L
0.1 g/L
0.05 g/L
eau du robinet (tube témoin)
Grâce aux renseignements obtenus, de la paille et du blé ont été ajoutés dans les bechers pour que les paramécies puissent se nourrir, une fois ces végétaux décomposés.
Fausse route
L’observation des résultats a été assez décourageante. La plupart des hypothèses émises ne correspondaient pas aux résultats obtenus. En effet, toutes les paramécies avaient disparu. De plus, les nitrates s’étaient pour la plupart transformés en nitrites et inversement.
D’après certains documents, cet échec était du au fait que les paramécies manquaient de nourriture constituée de bactéries. Ces bactéries peuvent, grâce à la présence d’oxygène assurer la transformation des nitrites en nitrates et vis versa. Or, les milieux de culture étaient recouverts d’une plaque de verre et donc, privés d’oxygène. La transformation des nitrates et des nitrites n’a donc pas été réalisé (voir le cycle de l’azote sur la feuille annexe) et par conséquent, l’énergie qu’elle libère normalement n’a pas pu être utilisée par les bactéries pour se nourrir, et donc se développer. Les bactéries, et donc la nourriture des paramécies ont disparu, causant la mort de ces dernières.
Nouveau départ
Il a donc fallu mettre en place un nouveau protocole tout en prenant en compte ces nouvelles données. D’autres milieux de culture ont en effet été réalisés, et exposés à l’air libre à différentes concentrations :
Nitrate 0.30 g/L
0.16 g/L
0.06 g/L
0.03 g/L
Nitrite 0.06 g/L
Eau du robinet
Eau du robinet + O2
Une semaine plus tard, l’observation des milieux a révélé que les paramécies étaient très nombreuses non seulement dans le milieu riche en oxygène, mais aussi dans les milieux où la concentration en nitrate était très élevée.
Conclusion
Les paramécies sont en bonne santé et se reproduisent très bien dans un milieu riche en nitrate et en nitrites car la quantité de bactéries, leur nourriture de prédilection est très importante. Il est donc impossible de généraliser ce résultat à l’homme. En effet, les nitrates et les nitrites semblent être néfastes pour la santé humaine : la dose journalière admissible de nitrites est de 5 mg/kg et la concentration limite pour l'eau de boisson est de 50 mg/L.Bien qu'il existe des controverses à propos du danger des nitrates, il semble maintenant démontré que les nitrites ingérés ou formés à partir des nitrates dans certaines conditions représentent un danger pour la santé humaine. Cependant, les médias font encore le plus souvent l'impasse sur l'effet des nitrites. Il est pourtant évident qu’ils sont particulièrement toxiques, et plus fréquents qu’on le pense dans nos aliments. Cela ne mériterait-il pas une meilleure information ?